La Carnia e la cucina friulana
La Carnia, a soli quarantacinque minuti dalla nostra casa vacanze, è un territorio montano che ha conservato un patrimonio culturale e religioso particolare, caratterizzato da resti archeologici romani e tipici borghi, piccole pievi e riti celtici.
Dalle colline più dolci, alle vette del Parco naturale delle Dolomiti Friulane, la Carnia offre la possibilità di praticare ogni tipo di sport invernale, ma anche equitazione e trekking tra cascate, canyon e laghi d’alta quota.
La sua cucina si basa su una gastronomia semplice, ma ricca di sapori e tra i piatti tipici più conosciuti non possono mancare:
- i cjarsons
- il frico
- il muset e brovada
- il prosciutto di Sauris
- la gubana
I Cjarsons
i Cjarsons, dei ravioli ripieni di patate, erbe spontanee e spezie, conditi con burro fuso e ricotta affumicata che possono poi essere arricchiti anche con cannella, uva passa, cacao amaro, ricotta fresca o marmellata.
Il frico
il Frico un tortino preparato con patate sbollentate grattugiate, cipolla e formaggio preferibilmente Montasio;
Il muset e brovada
il Muset e Brovada: un insaccato tipico simile al cotechino servito con un contorno di rapa bianca, tagliata alla julienne e lasciata fermentare nella vinaccia per poi essere bollita con le foglie di alloro;
La gubana
la Gubana: un dolce a base di pasta dolce lievitata con ripieno di frutta secca, uvetta, pinoli, zucchero, grappa e scorza di limone, il tutto poi volendo, innaffiato dallo Slivovitz, un’acquavite ottenuta dalla fermentazione di prugne selvatiche;
Il prosciutto di Sauris
il Prosciutto di Sauris: un salume a base di carne suina a indicazione geografica protetta, unico per la sua dolcezza e per la sua caratteristica e leggera affumicatura ottenuta dal legno di faggio (https://www.wolfsauris.com/prodotti/prosciutto-di-sauris-igp/)